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口福な一夜

昨日は大忙しの一日だった。

車で1時間強かかる施設にいる母をピックUPして病院へ連れて行く。
循環器の診察だったけど血液検査のための採血があったので、
診察予定時間の約1時間半前には病院へ。
この病院には日比谷の「松本楼」が入っている。お味はイマイチ。
時間が惜しくて、診察前に病院内でランチした。
久しぶりの洋食に、母はちょっと戸惑っている。
というのも、ナイフとフォークの使い方を忘れてしまったらしい。
お箸を頼んで、切り分けてあげたが、
「エビフライは食べるところが少ない」とちょっと不満げ。
大海老フライはお頭付きで大きく見えるけど、
確かに胴の部分は少ないね。
たまの外食だったのに診察時間が気になって急かしてしまったのが悔やまれる。
診察後には、ちょこっとスーパーに寄ってお買い物。
お菓子やパンなどのおやつを買って、
いつもより早めに施設に送り届けて私も帰宅した。

何故こんなにバタバタとしていたかといえば、
ブロ友の小春さんと、久しぶりにディナーの約束があったから♬。
コロナ禍ということもあり、10か月ぶりの再会になる。

家に戻って猫にご飯をやり、着替えて出掛けるまでに30分しかない。
それでも何とか間に合わせて出かけた先は、
二子玉川にある
「バール ア フロマージュ スーヴォワル」
というチーズ料理専門店。

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お任せ料理をお願いして、小春さんとのお喋りに集中。
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コロナ禍のもと、ノンアルコールの飲み物がいろいろ用意されている。
スパイスが効いたコーラから紅茶キノコのアレンジまで、
なかなか美味しい味わい。
お酒がなくてもオッケーですわ。

お料理の数々の写真と説明は小春さんがブログでされているので、
私は面白かった演出をいくつかご紹介。

演出ではないけれど、ブルーチーズが入ったパテと
アプリコットジャムを載せたトーストとの相性の良さにまずビックリ。
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メイン料理の四万十豚のスペアリブは、
焼きあがった後にバーナーで生のローズマリーを焼き、
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蓋をして煙で香り付けをする念の入った趣向。
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この後、トロトロのお肉がそれぞれに取り分けられました。

デザートはチーズとピスタチオのアイスクリームとガトーショコラ、
アメリカンチェリーのソースをクレープで包むもの。
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ここで使われているチーズはコレ↓
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炭が回りにまぶしてあるこのロール状のチーズに、
炭が入ったクレープでアイス等を巻くとどうようのロール状になるという趣向。
不器用な私はもちろんクレープを上手に巻くことは出来ず、
ごちゃごちゃになってしまいましたが、大変美味しくいただきました。💕


この世にこんなに色々なチーズを使ったお料理があるとは想像だにせず、
若いシェフやソムリエの創意工夫に感嘆しました❕
お腹いっぱいと言いながらも完食。💛
チーズに合うワインのストックもたくさんあるようで、
ぜひまた訪れたいお店になりました。
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お土産にいただいたビスクもおいしくて、自宅でも余韻に浸って…。


まさに昨夜はお喋り三昧、チーズ三昧の口福な一夜となりました。




お料理の詳細は小春さんの所でどうぞ。













都会の蝉は壁で鳴く。
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けっこう大きな朴ノ木が隣にあるのに、なぜ?
やっとセミが鳴きだした。

今年の1回目の開花を迎えた「月下美人」。
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咲いている場所が悪くて、正面から写真が撮れない。
8月末の2回目の開花に期待しよう。




Commented by koharu50 at 2021-07-31 22:34
楽しかったですね。
グレースさんは忙しい1日で大変でしたね。
アルコール無しでも行ってよかった!!
お食事もおしゃべりも最高の時間でした。
Commented at 2021-08-01 13:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Grace-K52 at 2021-08-01 15:50
鍵コメさん コメントありがとうございます。

わー! 見逃していた!
すぐにそちらに伺います!
ごめん。
Commented by Diary-17 at 2021-08-03 02:59
前回に引き続き、美味しいものが沢山で眼福デス。
ローストしたお肉に生のハーブをバーナーで焼いて香り付けは良いですね。
骨付きラムがあるので今度真似してみます。💕
Commented by Grace-K52 at 2021-08-03 21:37
Diaryさん コメントありがとうございます。

焼いて煙が立ったら蓋をして、蓋を取る時がショータイム。
初め、お肉の脂に火をつけるのかと思ったわー。
でも最初に一緒にローストするのと、後からハーブだけローストするのとの違いが、
鈍感な私にはよくわからない…。焼き過ぎだったのかも?
ぜひお試しくださいませ💛

by Grace-K52 | 2021-07-31 21:59 | お出かけ | Comments(5)

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