春の野点気分でお茶のお稽古
2021年 03月 21日
我が家の枝垂れ桜も開花しました。
先週は師匠宅でお稽古があり、拙宅でもお稽古を再開した。
(もちろんコロナ対策は万全よ)
秋にも合うお軸だけど春もまた良し。
野原で花を愛で、友と語らいお茶(お酒?)をいただくという感じ?
そこで師匠宅でのお稽古は「旅箪笥」。
野点風にお茶を楽しむ趣向だ。
お菓子は「白雲」。亀屋萬年堂製。
拙宅のお稽古は「台天目」でした。
久しぶりのお稽古再開だったので上生菓子を買いに出かけたけれど、
今どきは同種類の生菓子の数が少ないので、
何種類か買って好きなものを選んでもらいました。
「菜種きんとん」
お稽古だけでなく夫のデザートにも。
拙宅の前の道を下って行くと疎水と桜並木がある。
この地に越して来て30年。
ちょうどその頃に植樹された桜も巨木となった。
桜の寿命は50年とか言われるようだが、
もちろんその前に力尽きる木もある。
蕾もあるかないかの細い枝ぶりだったのに、
それがちゃんと開花しました。
ちゃんとこの地に馴染んで大きくなるんだよ。
この木が巨木になる姿は私は見られないと思うけど、
大きく育つのが楽しみだ。
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kuroguly18 at 2021-03-21 11:26
次の世代へのバトンタッチ、人も木も物も、次の世代へうまく引き継がれて、その時を生きる人に楽しんでもらえたらいいですね。
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at 2021-03-21 12:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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maria-12 at 2021-03-21 15:25
こんにちは。
旅箪笥、久しぶりです。
桜の木の下で野点したら風雅です。
いい味になったお道具ですね。
和菓子は芸術品です。
季節を写して、銘にも趣向を凝らして。
雅やかですね。
お軸に亭主の意向を掲げて。
茶の湯は廃れてほしくないです。
旅箪笥、久しぶりです。
桜の木の下で野点したら風雅です。
いい味になったお道具ですね。
和菓子は芸術品です。
季節を写して、銘にも趣向を凝らして。
雅やかですね。
お軸に亭主の意向を掲げて。
茶の湯は廃れてほしくないです。
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Grace-K52 at 2021-03-21 18:35
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Grace-K52 at 2021-03-21 18:40
kurogulyさん コメントありがとうございます。
順番を間違えてすみません。
今回、妙にこの木が巨木になる頃には私は存在しないのだな、と思いました。
子供を持たないので次世代感は薄いのですが、
こうして木々も繋がって行くのだな、と感慨深かったです。
順番を間違えてすみません。
今回、妙にこの木が巨木になる頃には私は存在しないのだな、と思いました。
子供を持たないので次世代感は薄いのですが、
こうして木々も繋がって行くのだな、と感慨深かったです。
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Grace-K52 at 2021-03-21 18:45
mariaさん コメントありがとうございます。
旅箪笥、珍しいでしょ? 師匠宅でも5~6年ぶりに出したと言ってました。
私なんて、お点前忘れてました。💦
久しぶりにお茶の世界に浸かり、ホッとしました。出来るだけ続けたいな。
旅箪笥、珍しいでしょ? 師匠宅でも5~6年ぶりに出したと言ってました。
私なんて、お点前忘れてました。💦
久しぶりにお茶の世界に浸かり、ホッとしました。出来るだけ続けたいな。
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grace_land at 2021-03-23 20:39
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Grace-K52 at 2021-03-23 22:26
by Grace-K52
| 2021-03-21 10:46
| 趣味の世界
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Comments(8)