これ、なーんだ?
2018年 12月 04日
韓国にカニを食べに行った夫が帰宅。
行った先はワタリガニの名産地、黄海側の安眠島。
民宿に泊まり、市場でカニを買って自炊し、
思う存分カニを食べるはずが、
市場にカニがいなかったそうな。
韓国はちょうどケジャン(ワタリガニの醤油漬け)を作る時期とかで、
一般家庭でも市場でワタリガニを大量に買い、
自宅で漬け込んでいるとか。
結局、レストランでカニを買い、調理したという。
お粗末な噺でございました💦
そんな夫の韓国土産がこれ↓
そう、乾燥海鼠でございます。
海鼠は日本産が良いらしいけど、韓国産はとにかくお安い。
この高級食材が日本の4分の1以下のお値段だとか。
これなら思う存分、味わえるわ♬
これまで生の海鼠は酢の物にしたけれど、
乾燥海鼠の調理は初めて。
最初の難関は、乾燥を戻すことらしい。
ちょっと調べただけでも、とっても、とっても大変そう💦
気力が充実していないと無理かも?
しかし手間暇かけて戻した乾燥海鼠は
生のものより絶品らしい……。
果たして乾燥海鼠を食すことは出来るのだろうか?
高級食材にはあまり縁がない
K家の食卓のお話でした。
by Grace-K52
| 2018-12-04 22:28
| 食
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