松茸祭り ふたたび
2018年 10月 14日
このところバタバタとした日が続く。
先週金曜日は師匠宅のお稽古で、
11月のお茶会の打ち合わせとお茶券代の集金。
土曜日はお茶席の水屋に入っていただくお道具屋さんの担当者と
細かい打ち合わせ。
そんな中、夫が韓国旅行から帰ってきた。
韓国へ松茸狩りに行ったのだが、
自力では発見できず、街中で売られていたものをお持ちかえり。
おまけに日本ではちょっと珍しい乾物類も。
上の赤い蓋ものはたらこ。上右の四角いグルグル包みは明太子。
焼き松茸が食べたいね、ということで、急きょポチしました↓
実は昔、同じものを持っていましたがなかなか出番が無く、
人に差し上げてしまった……💦 今さら惜しい。
昔は炭を入れるのが面倒だったけど、今は燃焼剤でOK。
スルメを焼いたり、朴葉味噌を焼いたり、
お手軽にちょこっと焼き物が楽しめそう。
あまり料理は得意でないので、
乾物も参鶏湯に入れることしか思いつかないけど、
なんだか嬉しい。
お外で焼き松茸を食したことはあるけれど、
自宅で焼くのは初めて。
これまではホイルで蒸し焼きしたり、土瓶蒸しや松茸ご飯が多かった。
今回も定番の土瓶蒸しと松茸ご飯。
夫婦二人なもので、見た目より実質をとる普段の食卓です。
これは昨夜。今晩も又、焼くつもり。
まだあるのよー(^_-)-☆
Commented
by
Diary-17 at 2018-10-14 20:24
うわーん、美味しそう!
ご主人様はわざわざ松茸狩りに飛行機で行かれるなんて何と高級な松茸なのでしょう。
私の最後の生松茸は2010年... 軽井沢の帰り道、小雨が降って来て店じまいしたいおじさんの弱みに付け込んで全部買うからと大幅に値引いて貰って買った思い出が有ります。笑
あの時は日本最後の年だったので一生分食べなくてはと思いお札を握りましたよ。涙
運悪く、子供達まで松茸の味を覚えてしまい、好きだと言い出したので私独り占め出来ませんでした。笑
その後は出来合いの松茸ご飯の元で我慢でーす。
ご主人様はわざわざ松茸狩りに飛行機で行かれるなんて何と高級な松茸なのでしょう。
私の最後の生松茸は2010年... 軽井沢の帰り道、小雨が降って来て店じまいしたいおじさんの弱みに付け込んで全部買うからと大幅に値引いて貰って買った思い出が有ります。笑
あの時は日本最後の年だったので一生分食べなくてはと思いお札を握りましたよ。涙
運悪く、子供達まで松茸の味を覚えてしまい、好きだと言い出したので私独り占め出来ませんでした。笑
その後は出来合いの松茸ご飯の元で我慢でーす。
0
Commented
by
Grace-K52 at 2018-10-14 23:46
> Diary-17さん
コメントありがとうございます。
韓国産とはいえ、松茸というと舞い上がってしまいます。笑
私も山の家の帰り道、街道沿いに松茸の屋台を見ると、つい覗いてしまいますが、
国産はお高いのよね~。なかなか手が出ません。
松茸はそう日持ちするものではないから、おじさんも助かったと思います。笑
香りは永谷園「松茸のお吸い物」が一番香るかも?
コメントありがとうございます。
韓国産とはいえ、松茸というと舞い上がってしまいます。笑
私も山の家の帰り道、街道沿いに松茸の屋台を見ると、つい覗いてしまいますが、
国産はお高いのよね~。なかなか手が出ません。
松茸はそう日持ちするものではないから、おじさんも助かったと思います。笑
香りは永谷園「松茸のお吸い物」が一番香るかも?
Commented
by
uransuzu at 2018-10-16 07:49
その昔は、背負い籠いっぱいに松茸を売りに来ていました。
子どもが小さい頃は、夫が毎年、韓国出張時に箱いっぱいに買ってきてくれた。
今は、山のお友達からいただく1,2本をありがた〜く夫婦で分けています。
こんなにたくさんの松茸を見たのは、久しぶりです❣️
子どもが小さい頃は、夫が毎年、韓国出張時に箱いっぱいに買ってきてくれた。
今は、山のお友達からいただく1,2本をありがた〜く夫婦で分けています。
こんなにたくさんの松茸を見たのは、久しぶりです❣️
Commented
by
Grace-K52 at 2018-10-16 19:14
by Grace-K52
| 2018-10-14 16:48
| 食
|
Comments(4)