山の幸
2018年 07月 16日
昨日、夫が田舎から帰宅。
今回の帰省目的は田舎の家のメンテナンスと鮎釣り。
まず鮎釣りに友人たちと出掛け、
その後家の草むしりなどしたらしい。
隣街は最高気温で全国トップを争っている所、
熱射病にならなくて良かった!
冷凍して持ち帰った今回の鮎は、
先日の大雨で苔が流されたせいでか、いつもより小ぶり。
(大きい物は、すでに田舎で夫たちのお腹の中へ)
私は鮎を塩焼きして、尻尾から骨抜きして食すのが好き。
頭は残すけど、数口で丸ごと食べる。
それには、ちょっと小さめな鮎のほうが食べやすいし美味しい。
やはり鮎は天然ものが一番だわ~!
夏に生えるワラビはちょっと細くて固いが、
お味噌汁に入れると出汁が出て美味しい。
「宝庫を見つけた!」そうだけど、
稀少だからこそ嬉しい気も……💦
鮎も夏ワラビも、ウチにとっては山の幸。
毎夏、楽しんで来たけれど、
夫の郷里まで高速道路を使っても車で約4時間。
一人で車を運転して、いつまで出かけられるのかなあ?
ちょっと心配な気もしています。
by Grace-K52
| 2018-07-16 11:16
| 食
|
Comments(0)