普段使いの器をお取り寄せ
2017年 06月 01日
陶器屋さんのYちゃんから
「お待たせしました。ご注文の品が届きましたよ」
と連絡があったので、本日お店に行って来た。
お取り寄せというか、製作を半年ほど待っていたのがコレ↓
加藤財(たから)さんの後手丸急須。
加藤さんの急須は入荷するとすぐ売りきれてしまうし、
ふたり用中サイズのものはなかなかないので、
昨年、注文したのです。
使っているうちに貫入が入り、育って行くのが楽しみ。
同じく製作待ちしていたのが、荒賀文成さんの粉引パスタ皿。
粉引だから色が移るかもねえ。
でも老い先短いから、気にせずにどんどん使おう。
雨のせいか、人気店なのにお客さんが誰もいない。
混んでいるとなかなか物色できないので、
ここぞとばかりに掘り出し物も探した。
目に留まったのは、ぽってりとした粉引が優しい雰囲気のご飯茶碗。
耳付きぐい飲みにも魅かれたけど、どちらも荒賀さん製作。
今日の私の気分は白い器、それも粉引にハマっていたようだ。
ご飯茶碗をお買い上げ。
午前中は体調不良でヨガを休み、
午後1時過ぎの工務店の現地調査のあと、
雨の中を出掛けたので、帰りは疲れてタクシー使用。
Yちゃんがちょっとサービスしてくださったので、
その分、奮発してしまいました!
東京・碑文谷のYちゃんのお店の前にあった大きなダイエーが、
この4月、イオン・スタイルという総合スーパー?になった。
Yちゃんお薦めのパン屋を覗き、
ついでに各階(6階か7階建て)をウォッチングして帰った。
パン屋さんの名前は「サンチノ」。
ちょっと変わった小ぶりのパンが置いてある。
(あ、バゲットは大きいのがあった)
名前も変わっている。
「シベリア」揚げパンの中の餡子にドライフルーツが入っている。
「禁断の果実」(右下)パイ皮のようなパンに干しリンゴ入り。
「イワーシ」鰯のパテ?(右上)のようなペロンとしたものが揚げパンの中に。
「ノワレザン」(左)これはいわゆる葡萄と胡桃の入った細バゲット風。
子供の頃にあった
シベリア(確かカステラで餡子をサンドしてた)は
好きではなかったけど、
ここの「シベリア」はとても美味しかった。
(先に食べてしまったので写真ナシ💦)
でも、全く違うものなのに、なぜ「シベリア」なのだろう?不思議だ。
by Grace-K52
| 2017-06-01 22:58
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