飲み過ぎ注意!
2017年 03月 28日
晩酌は焼酎のソーダ割り、
食後に自家製リモンチェッロを舐めている夫Uを見て、
まだ寒くても春が来たのを実感した。
熱燗が好きなUは冬にしか日本酒を飲まない。
私は1年中、日本酒の冷やが好き。
冷や酒好きだから、酒器は大振りが好き。
(ちまちま注ぐのはめんどくさいの)
左は蝸牛🐌ではなく、ヤドカリ。右は河童。
作家は忘れた。
左は蕨、右は桜吹雪と勝手に思っている。
どちらも江戸後期のそば猪口。
この時代のそば猪口は小ぶりで、ぐい飲みにちょうどいい。
左は李朝白磁、右は有田。
目下、一番のお気に入りは李朝白磁。
日本酒が飲みたいというよりも、
この酒器を使いたくてお酒を飲む感もあり。
どの酒器も小ぶりの煎茶茶碗くらいあるので、
飲み過ぎないよう自制しなくちゃ。
by Grace-K52
| 2017-03-28 23:11
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