りんごポット
2017年 01月 22日
昨年末、ネットで買ったポーランド製のりんごポット。
焼きりんごが簡単に作れるのだという。
同じく年末に手に入れた紅玉があったので、
本日、焼きりんごに挑戦。
子供の頃、焼きりんごは作っていたのよ。
昔はどうやっていたのかな?
芯をくりぬき、グラニュー糖とシナモンを詰めて焼くだけ。
とてもシンプルだった気がする…w
オーブンで焼くのだけど、りんごを何に入れて焼いたのか思いだせない。
小ぶりのりんご3~4個を一度に焼いていたから、
鉄のお鍋にでも入れていたのかな。
グラニュー糖とシナモンに、どこかのレシピで見たバターも加えて、
オーブンは200度にして30分焼いてみました。
出来ました。
簡単といえば簡単なんだけど、お味は「蒸しりんご」という感じ。
残念ながら昔の味には及ばない。
あんなに美味しいと思ったのは、
やはり何もない時代の子供だったからなのかしら。
それともりんごが古かった?
私の知恵と努力が足りなかった?
りんごに添えた市販アイスクリームのほうが美味しかったわorz
こうなったら(いつか)正しい焼きりんごに再挑戦しなくちゃ。
りんごポットは、巨大プリンか茶碗蒸しに使えるかもねw
りんごを乗せたお皿──フィンランドのARABIA アネモネシリーズのスープ皿
ネコのマグカップ──大昔のアメリカケンタッキー製
ネコはもちろん底裏の商標まで手書きなの
by Grace-K52
| 2017-01-22 21:19
| 食